特集

お寿司を食べに能登に行こう!@すし王国能登七尾


天然の生簀、すし王国の能登!

寒流(リマン海流)と暖流(対馬海流)が交じり合う能登沖は、海流に乗ってやってくる豊富な魚種で良質な漁場が形成されています。さらに立山連峰から流れ込むミネラルを含んだ地下水系で、魚のエサとなるプランクトンも豊富で、栄養豊かな海です。 能登の海には荒々しい日本海の外浦と波穏やかな内浦という二つの顔があります。上で紹介した海は、日本海に面した荒々しい波の外浦。一方、波穏やかな内浦は、七尾湾から穴水湾、宇出津や小木港をぐるっと結んだ湾。緑豊かな里山から流れ込む河川は、豊富なプランクトンを湾に運びます。湾内ではカキの養殖や、ナマコ漁もさかんです。赤西貝やガスエビ(通称イシザキエビ)など、能登七尾でしか水揚げされない貴重な魚もあり、まさに天然の生簀と呼ぶにふさわしい生態系が形成されています。

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25年春北陸新幹線金沢開業で能登が近くなる!

東京から北陸新幹線で金沢まで2時間30分、在来線に乗り換えて約1時間で海産物の宝庫、能登へ。金沢の近江町市場にもたくさんの寿司屋がありますが、本物の能登に触れるには、やはり能登まで足を伸ばしてほしい。獲れたてぷりぷりの魚がお待ちしています。あなたを待っているのは、その時季ならではの旬ネタが並んでいるカウンターと その向こうから聴こえてくる、イキのいい大将の声。年間を通じて豊富なネタ、朝に水揚げされた新鮮なお魚を驚きの価格で提供。本物の能登の味は、能登に来て食べてください。
  

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能登半島の魚をいっぺん食べてみまっし、ぷりぷりぞいね

ご来店いただきありがとうございます。私たちFのさかなチームは、能登からさかな文化とさかな情報を発信する情報誌『Fのさかな』を制作しています。誌面で取り上げたとっておきの能登の魚介、お取り寄せでしか食べられない厳選した能登の味をお届けしています。


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